Бургундское вино Chambertin Clos de Beze
Глубокий рубиновый цвет. Сложный букет с нотами красных ягод и специй. Округлый вкус с мягкими, неагрессивными танинами. Очень элегантное и чувственное вино, истинное гран крю.
Рекомендуется подавать при температуре 14-16С к дичи (оленина, кролик) и филе говядины с трюфелями.
История возникновения. В 640 году герцог Амальгер (Amalgaire) отдал часть своих земель аббату Беза (Beze), и монахи расчистили лес, который потом засадили лозами. В 1227 году монашеский орден Лангра (Langres) купил часть лоз виноградника. В 17 веке урожайность составляла 25гл/га. Для сравнения лозы, посаженные на равнине, давали 45-50 гл/га. Слава и качество вин Кло де Без (Clos de Beze) были настолько велики, что в 1761 году вина стоили в 20 раз дороже, чем 100 лет назад.