Тосканское вино Cepparello
Происхождение: Виноград для Чеппарелло собирают только с лучших участков виноградников хозяйства, расположенных на высоте около 400 м над уровнем моря, на юго-западных склонах холмов. Почвы преимущественно глинисто-сланцевые.
Производство: Виноград собирают вручную в середине октября. После мягкого прессования, сок вместе с кожицей винограда ферментируется 3-4 недели, с переливанием сусла не менее двух раз в день (сусло сливается из емкости, оставшаяся на дне "шапка" ферментации подсушивается в течение 2-3 часов, и затем сусло наливают обратно в чан, поверх "шапки"). Такая техника частого переливания сусла в процессе ферментации называется деластаж - она повышает экстрактивность вина, придает вину хороший, насыщенный цвет и мягкую танинность. Во время ферментации температура может достигать 32-34°C. После малолактической ферментации вино помещают для выдержки в бочки из французского и американского (5-10%) дуба. Треть от общего количества бочек - новые, 1/3 - однолетние и 1/3 - двухлетние бочки. Выдержка длится 14-18 месяцев. После розлива вино дополнительно выдерживается в бутылках еще один год.
Описание: Cepparello имеет насыщенный рубиновый цвет с пурпурным отливом. Свежий и чистый аромат с тонами черной вишни, фиалки, пиона, сладких специй, эвкалипта, графита; среднеплотная структура с шелковистыми танинами и живой кислотностью; вкус полный, удивительно гармоничный и элегантный.