Виски Лагавулин (Lagavulin) полностью соответствует духу острова Алей (Islay). Обычно его особенные качества приписываются воде из озера Солон (Solon), которое наполняется более чем 100 родниками, сбегающими по склонам гор.
К середине восемнадцатого столетия на острове Алей началось масштабное нелегальное производство алкоголя. Для многих здешних фермеров и рыбаков продажа виски стала единственным способом выжить долгими суровыми зимами. К 1740 году в заливе Лагавулин (Lagavulin) насчитывалось уже более десятка перегонных заводов.
Позже, после изменения английских законов и ужесточения мер, применяемых к контрабандистам, многие их них были закрыты либо уничтожены. В результате к 1837 году осталось всего два производства, которые объединились под единым названием Лагавулин. Слово "Лагавулин" происходит от галльского «Lag A` Mhuilin», что можно примерное перевести как «мельница в долине». Винокурня Лагавулин совместно принадлежала компании Грэм Фэмили энд Джэймс Логан Макки (Graham Family and James Logan Mackie & Co), партнером которой являлся Питер Макки (Peter Mackie), основатель Крэйджэлачи Дистиллери (Craigellachie Distillery) и марки Уайт Хорс (White Horse).
В 1908 году владельцами Лагавулин была построена еще одна винокурня Малт Милл (Malt Mill) для конкуренции с соседствующим производством виски Лафрог (Laphroag).
В настоящее время винокурня Лагавулин принадлежит Юнайтед Дистиллирес энд Винтнэрс (United Distillers and Vintners).