Французское вино Бордо Chateau Mouton Rothschild 2016
Легендарное вино, один из величайших кларетов. Единственное хозяйство, которому удалось добиться пересмотра классификации 1855 года, в 1973 году ему был присвоен статус первого крю.
Происхождение: 75 га виноградников в Пойяке. Почвы преимущественно гравийные с небольшими вкраплениями песка, глины, мергеля и известняка. Плотность посадок – 10000 лоз на га. Средний возраст лоз – 45 лет.
Производство: Урожай собирают вручную. Ферментация проходит в традиционных больших деревянных чанах. Мацерация занимает 15-25 дней. Вино выдерживается в течение 19-22 месяцев в новых дубовых бочках.
Погодные условия
В 2016 году было две основные тенденции в погоде, как мы испытали его в Пойяк:
– очень влажная зима и весна: более половины годовых осадков выпало в первые четыре месяца года, в том числе рекордные 240 мм в январе ;
– чрезвычайно сухое лето и осень без существенных осадков, что приводит к дефициту воды в конце года.
В результате летней засухи винограда было много, но оставался довольно небольшим, что делало его плотным и концентрированным.
Высокие температуры в августе и сентябре позволили обеспечить медленное созревание и отличную зрелость, так что сбор урожая начался с Мерло 26 сентября и продолжался в идеальных условиях до 14 октября.
В чане каждый сорт винограда и каждый участок, как обычно, винифицировались отдельно, чтобы показать свой характер.
Вина, которые теперь были смешаны, предлагают замечательный цвет, интенсивные ароматности Плодоовощ и специи и плотную текстуру очень богатых и well-rounded таннинов.
Его плотность и содержание делают винтаж 2016 года сравнимым с лучшими до сих пор в этом столетии.