Итальянское вино Uvaggio
Виноградники: Виноград для этого вина собирают с виноградников Ормеджио (Ormeggio), Кастаньола (Castagnola) и Бельведер (Belvedere), расположенных рядом с городом Лессона в регионе Оролунго, Lessona DOC, а также с 35-летнего виноградника Мадонна дельи Анджели (Madonna degli Angeli) в Брусненго, в регионе Форте, Bramaterra DOC. Виноградники Лессоны находятся на высоте 290-350 м, а Мадонна дельи Анджели - на высоте 350-420 м над уровнем моря. Плотность посадки - 5 тыс. лоз на гектар. На виноградниках Лессоны преобладают песчаные почвы морского происхождения плиоценового периода, а также каменные породы вулканического происхождения в сочетании с осадочными породами ледникового периода. Почвы богаты минеральными веществами, такими как железо, марганец, алюминий, цинк, и имеют сравнительно высокую кислотность (pH 4.5 - 5.5). Почвы виноградника Мадонна дельи Анджели состоят из гальки и расположенных близко к поверхности каменистых вулканических пород с включениями каолина (pH 5 - 6).
Производство: Урожай собирают вручную в маленькие корзины. Сбор происходит в конце сентября (для винограда Весполина и Кроатина) и в начале октября (Неббиоло). На винодельне виноград сортируют на конвейерной ленте, отбирая лучшие грозди. Ягоды отделяют от гребней и мягко прессуют. Сок под действием гравитации поступает в открытые деревянные емкости для ферментации, которая проходит на натуральных дрожжах. Мацерация с регулярным погружением "шапки" длится 3-4 недели. Вино выдерживается в дубовых барриках, баррелях и больших овальных бочках емкостью 15 гл на протяжении 18 месяцев, а после розлива еще некоторое время в бутылках.