Итальянское вино Lessona
Виноградники: Виноград для нового пьемонтского вина Паоло де Марки Lessona DOC собирают с виноградников Ормеджио (Ormeggio) и Кастаньола (Castagnola), расположенных рядом с деревней Лессона в регионе Оролунго, и с виноградника Кова (Cova) в Кастелло. Виноградники находятся на высоте 290-300 м над уровнем моря. Плотность посадки - 5 тыс. лоз на гектар. На виноградниках Лессоны преобладают песчаные почвы морского происхождения плиоценового периода, а также каменные породы вулканического происхождения в сочетании с осадочными породами ледникового периода. Почвы богаты минеральными веществами, такими как железо, марганец, алюминий, цинк, и имеют сравнительно высокую кислотность (pH 4.5 - 5.5).
Производство: Урожай собирают вручную в маленькие корзины. Сбор происходит в конце сентября (для винограда Весполина) и в начале октября (Неббиоло). На винодельне виноград сортируют на конвейерной ленте, отбирая лучшие грозди. Ягоды отделяют от гребней и мягко прессуют. Сок под действием гравитации поступает в открытые деревянные емкости для ферментации, которая проходит на натуральных дрожжах. Мацерация с регулярным погружением "шапки" длится 3-4 недели. Вино выдерживается в дубовых барриках, баррелях и больших овальных бочках емкостью 15 гл на протяжении 30 месяцев, а после розлива еще некоторое время в бутылках.