Французское вино Бордо Chateau Mouton Rothschild 2011
Легендарное вино, один из величайших кларетов. Единственное хозяйство, которому удалось добиться пересмотра классификации 1855 года, в 1973 году ему был присвоен статус первого крю.
Происхождение: 75 га виноградников в Пойяке. Почвы преимущественно гравийные с небольшими вкраплениями песка, глины, мергеля и известняка. Плотность посадок – 10000 лоз на га. Средний возраст лоз – 45 лет.
Производство: Урожай собирают вручную. Ферментация проходит в традиционных больших деревянных чанах. Мацерация занимает 15-25 дней. Вино выдерживается в течение 19-22 месяцев в новых дубовых бочках.
После мягкого и влажного начала года теплая погода и солнечные лучи в марте вызвали бурный рост винограда, который на 15 дней опередил средний.Budbreak начался 16 марта для Мерло и Каберне Фран и 24 марта для Каберне Совиньон. Апрель обычно был влажным и прохладным, за исключением конца месяца.
Цветение началось в начале мая, на 8-10 дней раньше среднего, и завершилось в хороших условиях. Середина цветения отмечалась 2 июня для всех сортов. Лето было жарким и солнечным, с небольшим количеством осадков.
Середина veraison была отмечена между 7 и 12 августа согласно разнообразию. К сожалению, между 7 и 20 сентября продолжались сильные дожди, хотя сбор урожая проходил в довольно приятных условиях и виноград был в отличном состоянии.
Несмотря на влажную погоду, урожай не показал отрицательных физических эффектов от количества осадков. Ягоды были целыми, со средним объемом и кожицей, очень богатой антоцианами. Мякоть имела высокий уровень сахара и коричневые косточки, показывая, что плод полностью созрел.