Французское вино Бордо Chateau Haut-Brion 2003
Шато О Брион — это виноградник аппелясьона Грав. Вина под этим именем входят в состав самых престижных напитков Бордо. Утонченный букет и изысканный аромат делают Шато О Брион особенным напитком. Название виноградников переводится как «вершина холма», т.к. они находятся на возвышенностях.
Считается, что это вино одно из самых старых среди марочных напитков Бордо. Основатель виноградников — Жан де Понтак. Примерно в середине XVI века он начал свое дело. Как и несколько сотен лет назад, сбор винограда производится вручную. Его начинают раньше, чем в некоторых других регионах. Еще до наступления осенних дождей виноград всегда собран. Ягоды проверяют сразу же на месте и отправляют на винификацию. В дубовых бочках вино выдерживают около полутора лет. Одна из особенностей Шато О'Брион в том, что оно хранится только в бочках собственного производства. Их собирают, подогревают и доделывают именно в этом регионе Франции.
Вино Шато О Брион быстро стало популярным. Если верить некоторым историкам и писателям тех времен, то сам великий Ришелье любил выпить бокал этого напитка. Если бы не Великая Французская революция, то весь мир вскоре узнал бы о великолепном вине. Однако хаос, воцарившийся в стране, на время приостановил развитие виноделия. Но вскоре виноградники вновь вернулись к потомкам основателей этого бизнеса. Спустя несколько лет земли были проданы семейству Ларрье. А в 1935 году многострадальные виноградники оказались в руках Кларенса Диллона. Потомки этого человека до сих пор владеют великолепным Шато О'Брион.
Об этом вине можно сказать много, но лучше его один раз попробовать. Ценители изысканных напитков говорят, что Шато О Брион напоминает нераскрывшийся бутон, каждый лепесток которого дарит особые эмоции.
Произносится: Шато О–Брион (Премье Гран Крю классе) Бордо, Грав, Пессак–Леонян
Сорта винограда: Каберне–Совиньон — 55%, Мерло — 25%, Каберне–Фран — 20%
Богатое, исключительно мощное вино пурпурно–рубинового цвета. Рельефный и многогранный букет изобилует дымчатыми ароматами жареного табака, минералов, горячего камня, черной смородины и чернослива. Это высокоэкстрактивное вино демонстрирует глубокую, роскошную структуру с высоким содержанием танина. Соблазнительные вкусовые ощущения длятся несколько минут и заканчиваются на нежной, слегка терпкой ноте. Это вино, гармонично сочетающее силу и грацию, богатство и изящество, очень долго живет и в полной мере сохраняет свои качества в течение 20–30 лет, становясь еще более пышным и бархатистым.
Сервируется при температуре 16–17°С.
2003
Wine Advocate – 95/100
Wine Spectator – 96/100
International Wine Cellar – 94/100