Венгерское вино Essencia Essencia - богатейшее из редких вин Токая.

Венгерское вино Essencia

73 480
- +
Страна Венгрия
Объем бутылки 0,375
Год урожая 2008

Описание

Венгерское вино Essencia

Согласно легенде, которую Бен Хоукинс излагает в книге "Знаменитое Токайское. Классика, которую мы потеряли и нашли", Токайское Aszu было изобретено в начале XVII века Мати Шепси Ласко, священником из местечка Эрдобенье. Как-то раз он уже собирался снимать урожай винограда, когда пришло известие о турецком нашествии. Все венгры встали на защиту своей страны, и урожай винограда остался несобранным. В легенде говорится, что когда крестьяне вернулись к своим виноградникам в ноябре, все гроздья винограда высохли на лозах. Тем не менее, Мати Ласко приказал снять виноград. Когда его сложили в большие кучи, как это было принято в те далекие времена, из него потек медовый густой изумительный сок. Этот нектар назвали "ESSENCIA". Мати Ласко, сознавая, что сухие ягоды надо освежить, смешал эту массу со столовым вином предыдущего урожая. Так получилось Токайское Aszu, а Мати Шепси Ласко, человек, который создал Токайское, стал одним из самых выдающихся людей в истории виноделия.

В 1956 году специально для маршала Жукова в Москве была организована уникальная дегустация токайских вин, в числе которых было вино урожая 1606 года. Эти величайшие вина, словно драгоценный нектар, пили не из бокалов, а из специальных перламутровых ложечек. И сегодня Royal Tokaji Essencia продается в деревянной коробке, куда кладется ложечка из венгерского хрусталя.

Виноград: 75% Фурминт и 25% Харшлевелю.

Производство: Essencia - богатейшее из редких вин Токая. Оно производится в очень лимитированных количествах исключительно из сладкого сока, стекающего самотеком из ягод "азу", без давления. Essencia - это лучшее выражение терруара. Виноградному соку требуется 6-8 лет для ферментации, которая протекает так медленно из-за высокого содержания сахара. После ферментации уровень алкоголя составляет всего около 3%. При этом остаточной сахар в вине достигает 85%. Essencia - самое долгоживущее вино в мире. 

Вино компании The Royal Tokajii Company TOKAJI ESSENCIA 1999 года получило 100 балов в рейтинге Wine&Spirits - впервые за всю историю существования этого авторитетного журнала. Комментирует эксперт журнала Уилсон Даниэль: "Так происходит, когда дегустаторы теряют дар речи, пытаясь найти слова, чтобы описать вино, которое не поддается описанию. Разве достаточно сказать, что аромат вина похож на цветущую рощу бергамота. Оно настолько приятное, нетерпкое и спокойное, что даже профессиональные дегустаторы не в силах расстаться с глотком. В нем присутствуют тона специй, дыма сигар, цветов и тропических фруктов, но, подобно атласу мира, узор этого вина настолько насыщенный, что невозможно его полностью описать. Оно такое сладкое и свежее! Я не могу представить, что в нем чего-то не хватает или может быть еще лучше. Оно очень хорошее, безусловно лучшее, достойное высшего балла. 2.9% алкоголя, 600 грамм сахара на литр и 18 грамм кислотности на литр (это просто сок из винограда Aszu), оно переживет нас всех. Изумительное!".


Журнал WINE&SPIRITS, декабрь 2006


Отзывы (0)

Если вы заказывали этот товар, поделитесь своим впечатлением о нём, и другие покупатели будут вам благодарны.

Оценить и оставить отзыв