Тосканское вино Testamatta di Bibi Graetz "Colore"
Молодой тосканский винодел ,бывший художник, Биби Граетц считает "Колоре" своим лучшим вином. Для создания этого уникального напитка, отличающегося изящным ароматом и неповторимым вкусом, используется виноград, выращенный на глинистых и мергелевых почвах в окрестностях Фьезоле. С каждой лозы возрастом около 60 лет снимается не более 500 грамм наиболее качественных ягод. Винификация напитка в течение 20 дней проходит в открытых 225-литровых бочках, где сусло ежедневно перемешивается вручную 6-8 раз. Далее вино 24 месяца выдерживается в бочках из французского дуба, а после бутилирования, прежде чем поступить в продажу, оно еще год содержится в погребах. Великолепный потенциал хранения вина составляет в среднем 15-20 лет.
Биби Граетц – икона итальянского виноделия – выбрал неформальный подход к построению своей винодельческой карьеры. Биби вырос во Фьезоле недалеко от Флоренции в артистической семье, закончил Флорентийскую Академию Изящных Искусств и с детства был окружен произведениями искусства. Тем не менее, еще будучи студентом, Биби почувствовал страсть и глубочайший интерес к вину и начал изучать все, что связано с энологией. В конце 90-х годов Биби решил использовать виноградники, принадлежавшие семье, для создания своего собственного вина. Первым винтажом можно считать 2000 год. Благодаря сотрудничеству с известным энологом Альберто Антонини, с которым Биби проработал четыре года, вина показали выдающиеся результаты с самого начала. В 2003 году его вино Тестаматта было признано лучшим красным вином на выставке VinExpo в Бордо. С тех пор, Биби Граец превратился из ремесленника в культового производителя и сегодня считается одним из самых находчивых и оригинальных личностей итальянского виноделия. Биби делает вино в Кастелло ди Винчилиата (Castello di Vincigliata) – средневековом замке, приобретенном его родителями. Биби славится своей страстью к старым лозам, поэтому ягоды происходят с 60-летних лоз, расположенных на участках общей площадью 37 га в разных частях Тосканы и с виноградника вокруг замка. Биби использует только местные сорта, включая Санджовезе, Канайоло и Колорино, прорастающие во Фьезоле, а также белый сорт винограда Ансоника с ocтрова Джилио в тосканском архипелаге. Особое внимание Биби уделяет низкой урожайности, практикуя зеленый сбор поздним летом (удаляя те грозди, которые не достигли необходимой зрелости). Вся работа на винограднике и сбор урожая осуществляются вручную. После сбора урожай отправляется в погреб в небольших корзинах, а виноград с каждого отдельного участка винифицируется отдельно.