Французское вино Roch aux Moines «Clos de la Bergerie»
Происхождение: Виноградник Roche-aux-Moines в Савеньер расположен на северной стороне Луары и занимает 3,5 га. Почвы состоят из кристаллического сланца и песчаника с кварцевыми включениями. Средний возраст лоз - 30 лет. Плотности посадки - 4800 лоз на гектар. Урожайность - 27 гл/га. Биодинамический сертификат - с 1984 года.
Производство: Основано на биодинамических принципах. Ферментация проводится на природных дрожжах, температурный контроль во время брожения не используется. Около 20% вина проходит малолактическую ферментацию. Тонкий осадок не убирают, вино не стабилизируют холодными температурами (холод считается атрибутом смерти, т.е. прямой противоположностью жизни), и не оклеивают. Хотя для ферментации и выдержки используют дубовые бочки, их применение строго контролируется; бочки всегда имеют яйцеобразную форму (в биодинамике считается, что такая форма способствует концентрации жизненных сил), используется всего 3-4% новых бочек. Выдержка в бочках емкостью 500 л длится 6-8 месяцев.
Насыщенный ярко-золотой цвет.