Французское вино Бордо Chateau Mouton Rothschild 2003
Ежегодно во Франции производится около 300 тысяч бутылок вина Шато Мутон-Ротшильд. Этот напиток не отличается постоянством. В разные годы его качество вызывало сомнения, например, считается, что с 1964 по 1982 год выдался сложный период. В это время вино уступало Шато Латур, Шато Дюкрю-Бокайю и некоторым другим напиткам. Примерно во второй половине 90-х годов ситуация значительно улучшилась и сейчас Шато Мутон-Ротшильд считается легендарным вином, одним из величайших кларетов.
Виноградник располагается на землях коммуны Пойяк. Его площадь составляет 75 га. Большая часть напитка — сорт «Каберне-Совиньон». Кроме него производители добавляют «Каберне-Фран», «Мерло Черный» и немного «Пти-Вердо».
К производству Шато Мутон-Ротшильд сейчас подходят ответственно. Виноград собирается только вручную. Ягоды складываются в специально созданные деревянные ящики, а брожение осуществляется только в дубовом чану. Выдерживают вино в дубовых бочках. Купить вино Шато Мутон-Ротшильд можно в нашем магазине.
История Шато Мутон-Ротшильд
В 1853 году Натаниель де Ротшильд купил замок Бран-Мутон и нескромно назвал его практически в свою честь — Шато Мутон-Ротшильд. Здесь давно делали свое вино, но оно мало кого интересовало. В начале XX века барон Филиппа Ротшильд увлекся виноделием. Он сделал свое вино одним из лучших во Франции. Под его руководством был создан винный склад длиной в 100 метров. Кстати, это единственное хозяйство, которому удалось добиться пересмотра классификации 1855 года, в 1973 году ему был присвоен статус первого крю.
В последствии, напиток стал популярным не только во Франции. В разные годы этикетки для вина создавали известные художники, например, Шагал, Пикассо, Уорхол, Бэкон и многие другие. Кроме того, Шато Мутон-Ротшильд вскоре отнесли к группе особых вин — «Премьер Крю». В наши дни виноградниками руководит дочь барона — Филиппина де Ротшильд. Ее управление приводит к хорошим результатам, и вино остается одним из лучших в стране.
Состав:
83% Каберне Совиньон
14% Мерло
3% Каберне Фран
Происхождение: 75 га виноградников в Пойяке. Почвы преимущественно гравийные с небольшими вкраплениями песка, глины, мергеля и известняка. Плотность посадок – 10000 лоз на га. Средний возраст лоз – 45 лет.
Производство: Урожай собирают вручную. Ферментация проходит в традиционных больших деревянных чанах. Мацерация занимает 15-25 дней. Вино выдерживается в течение 19-22 месяцев в новых дубовых бочках.
2003 год останется в памяти как год жаркого лета и раннего винтажа. После холодной и сухой зимы весной выпало на 37% меньше осадков, чем в среднем за последние 40 лет. Август был исключительно жарким, с температурами, часто поднимающимися выше 40° C и меньшим количеством осадков, чем обычно в течение сезона.Однако лозы, будучи глубоко укорененными, никогда не страдали от недостатка воды и производили урожай здорового, богато окрашенного и танинного винограда.