Почему одно и тоже шампанское вкуснее, если хранилось в большой бутылке ?

22 марта 2017

Почему одно и тоже шампанское вкуснее, если хранилось в большой бутылке?

Ответ на этот вопрос довольно прост - в бутылке остается меньше

кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего

размера. Поэтому настоящие знатоки предпочитают шампанское в бутылках магнум (1.5 л), а не стандартных (750

мл). Но часто встречающиеся в винных магазинах «магнумы» - отнюдь не предельная

величина бутылок, в которых хранят шампанское. Существует целая иерархия

бутылок, в которые разливается шампанское, и степень уважения к напитку

проявляется уже в выборе библейских названий для этих размеров: от Жеробоама (3 л, 4 стандартные бутылки) до

Мелхиседека (30 л,

40 стандартных бутылок).Однако вне зависимости от размера, бутылки, в которые

разливают шампанское, сохраняют свою форму и характерные особенности с 17 века,

когда и научились делать особо толстые бутылки, в которых могло храниться шампанское.

Это сильно вогнутое донышко, перераспределяющее давление газа на стенки, и

зеленый цвет стекла (иначе шампанское может пострадать от солнечного света).