Почему одно и тоже шампанское вкуснее, если хранилось в большой бутылке ?
Почему одно и тоже шампанское вкуснее, если хранилось в большой бутылке?
Ответ на этот вопрос довольно прост - в бутылке остается меньше
кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего
размера. Поэтому настоящие знатоки предпочитают шампанское в бутылках магнум (1.5 л), а не стандартных (750
мл). Но часто встречающиеся в винных магазинах «магнумы» - отнюдь не предельная
величина бутылок, в которых хранят шампанское. Существует целая иерархия
бутылок, в которые разливается шампанское, и степень уважения к напитку
проявляется уже в выборе библейских названий для этих размеров: от Жеробоама (3 л, 4 стандартные бутылки) до
Мелхиседека (30 л,
40 стандартных бутылок).Однако вне зависимости от размера, бутылки, в которые
разливают шампанское, сохраняют свою форму и характерные особенности с 17 века,
когда и научились делать особо толстые бутылки, в которых могло храниться шампанское.
Это сильно вогнутое донышко, перераспределяющее давление газа на стенки, и
зеленый цвет стекла (иначе шампанское может пострадать от солнечного света).