Откуда в бокале с шампанским берутся пузырьки?

22 марта 2017

Откуда в бокале с шампанским берутся пузырьки?

Шампанское (как и другие игристые вина Франции и Италии) насыщено

продуктом сбраживания дрожжей – углекислым газом. Пока шампанское находится в

бутылке, давление в ней превышает давление в автомобильной шине приблизительно

в три раза! Когда шампанское оказывается в бокале, углекислый газ начинает

выделяться из жидкости в виде маленьких пузырьков. Как они образуются? Ошибочно

считается, что центры образования пузырьков на стенках бокала, в которое налито

шампанское. Но это не так! Стеклодувы заранее позаботились о праздничном виде

напитка – шампанское необходимо наливать в специальные бокалы, которые имеют

внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем. В таком бокале

качественное шампанское может «играть» более 10 часов. Пузырьки направляются

вверх к центру бокала, а затем расходятся, образуя жемчужное ожерелье. Кстати,

считается, что шампанское тем качественнее и вкуснее, чем мельче пузырьки в

бокале!