Откуда в бокале с шампанским берутся пузырьки?
Откуда в бокале с шампанским берутся пузырьки?
Шампанское (как и другие игристые вина Франции и Италии) насыщено
продуктом сбраживания дрожжей – углекислым газом. Пока шампанское находится в
бутылке, давление в ней превышает давление в автомобильной шине приблизительно
в три раза! Когда шампанское оказывается в бокале, углекислый газ начинает
выделяться из жидкости в виде маленьких пузырьков. Как они образуются? Ошибочно
считается, что центры образования пузырьков на стенках бокала, в которое налито
шампанское. Но это не так! Стеклодувы заранее позаботились о праздничном виде
напитка – шампанское необходимо наливать в специальные бокалы, которые имеют
внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем. В таком бокале
качественное шампанское может «играть» более 10 часов. Пузырьки направляются
вверх к центру бокала, а затем расходятся, образуя жемчужное ожерелье. Кстати,
считается, что шампанское тем качественнее и вкуснее, чем мельче пузырьки в
бокале!